Produksi Minyak Kelapa Indonesia Per Tahun sampai 2010 dan
Minyak Kelapa,Tren Harga Perbulan (curah, c.i.f. Rotterdam) 2010 - 2011
Produksi Tepung Kopra Indonesia Per Tahun sampai 2010 dan
Kopra, Tren Harga Bulanan (curah, c.i.f. Rotterdam) 2010 - 2011
Produksi Minyak Biji Kopra Indonesia Per Tahun sampai 2010
Salah satu produk yang dikembangkan munculnya VCO yang cukup menarik perhatian sejumlah kalangan mulai dari konsumen pangan, ahli pangan, pemerintah bahkan kaum jurnalis.
Produk yang dapat dihasilkan dari daging kelapa segar adalah virgin coconut oil (VCO) atau minyak kelapa murni. VCO merupakan salah satu minyak yang memiliki banyak manfaat dalam bidang industri maupun kesehatan. Dalam dunia industri, VCO digunakan sebagai bahan dasar kosmetik sedangkan di dunia kesehatan sebagai obat-obatan. Itulah sebabnya permintaan VCO meningkat baik didalam maupun di luar negeri.
Virgin Coconut Oil (VCO) mengandung aroma khas kelapa, asam lemak bebas yang rendah (kurang dari 0,07 % sebagai asam larut), tanpa pemurnian mengandung jumlah vitamin E yang maksium dan bebas dari kontaminasi aflatoksin. VCO merupakan minyak stabil, minyak ini tidak rusak dengan adanya panas serta tahan terhadap cahaya dan udara, mempunyai titik asap 198 derajat Celcius dan mengandung vitamin E (tokoferol) yang berperan menjaga kestabilan minyak dan melindungi dari ketegikan. Sifat VCO dapat disimpan dengan mudah pada suhu kamar selama bertahun-tahun.
Adapun standar mutu VCO yang ditetapkan oleh APCC adalah sebagai berikut:
- warna (bening)
- asam lemak bebas (<0,5%)
- Bilangan peroksida (< 3 meg/kg)
- Kadar air ( 0,015%)
- Total mikroba ( < 10 cfu)
Minyak kelapa yang diolah dari daging kelapa segar sudah dapat disebut VCO, hanya saja kualitas hasil pengolahan tradisional kebanyakan dibawah standar mutu yang diinginkan pasar.
KOMPOSISI Kimia VCO
VCO di bentuk rantai karbon, hydrogen dan oksigen mengandung gugus karboksilat yang disebut asam lemak. Komponen asam lemak akan membentuk gliserida saat bergabung dengan gliserol. Menurut Winarno (2002) gliserida yang umumnya terdapat pada lemak minyak yaitu trigliserida. Trigliserida akan terbentuk bila tiga asam lemak beresterifikasi dengan satu molekul gliserol
MANFAAT Virgin Coconut Oil (VCO)
VCO memiliki banyak manfaat dalam dunia industri dan kesehatan. Dalam dunia perindustrian, VCO dapat digunakan sebagai bahan dasar kosmetik. VCO dapat digunakan untuk kulit agar tetap halus, lembut serta untuk rambut agar berkilau. Susunan molekuler VCO memberikan tekstur lembut dan halus pada kulit dan rambut sehingga sekarang industri sabun, sampo, dan produk perawatan tubuh banyak menggunakan VCO.
Dalam dunia kesehatan, VCO diyakini dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit. Suhirman dalam suara pembaharuan (2004) mengemukakan bahwa VCO dapat digunakan untuk melangsingkan tubuh. Minyak yang beraroma gurih ini diyakini dapat meningkatkan metabolisme tubuh, antivirus/antibakteri serta dapat menanggulangi beraneka macam penyakit, VCO mampu mengatasi penyakit degeneratif seperti diabetes melitus, jantung, kolesterol, osteoporosis, kanker, HIV/AIDS
Pengolahan Virgin Coconut Oil (VCO)
Teknologi pengolahan minyak kelapa yang dikembangkan baik meleui proses tradisional, pengolahan basah, pengolahan kering dan enzimatis. Teknologi pengolahan VCO yang berkembang di Indonesia adalah pemanasan bertahap, pemancingan minyak dan fermentasi


Produksi 

